Их стоит увидеть.
Вы это уже видели?

Banners

Blue Flower

Раньше Артем Глибчук был узнаваемым диджеем dj noche и фотографом популярного интернет-журнала mixtura.org, а потом начал писать иконы. журналу ку он рассказал, как так получилось.

У моего близкого друга намечался праздник, и мне хотелось подарить ему что-то особенное, именно «мое». Пока я перебирал в голове варианты, взгляд упал на икону Иисуса  Христа, которая стоит у меня на полке. Она не писанная, изображение наклеено на доску, но лик на ней мне очень нравится. И тут меня просто озарило – я же сам могу написать икону! Откуда такая уверенность была, я не знаю. Я с головой погрузился в интернет, сидел часами, днями...  Понемногу у меня  сложилось представление об иконописи. Теоретически я уже был подготовлен, но начать практику было страшновато. Ведь икона – это не просто  живопись.

А вообще, конечно, все началось гораздо раньше. Невозможно заниматься иконописью без духовной жизни. Наверное, мой духовный поиск привел меня к нейНесколько лет назад я встретил этого самого друга, который стал моим духовным учителем. Моя жизнь изменилась полностью и навсегда. За годы нашего общения у меня  появилась потребность как-то выразить то, что нельзя выразить в словах. Кто-то делает это с помощью стихов, музыки. У меня же,  когда  писал первую икону,  было четкое ощущение, что я хочу посвятить себя именно этому. Это и было моим ответом как передать то, для чего мало слов.

Икона. Святая великомученица Екатерина. Именная икона                                                                      (19,5Х25 см. Дерево, левкас, паволока, темпера, сусальное золото.)

Чем ты занимался раньше?

Долгое время я занимался электронной музыкой. Писать музыку никогда не хотел, а вот сводить – да! Мне показали основы,  потом я сам пробовал перед вечеринками в клубах, где должны были выступать мои знакомые диджеи. Я очень  быстро научился сводить треки.  Первый мой сет был в 2001 году. С тех пор эстетика и романтика клубной жизни надолго стали моими спутниками. С CD-дисков я перешел на виниловые пластинки, записал несколько миксов, несколько раз выступал на гастролях. Позже я стал еще и фотографировать на вечеринках, плюс попробовал себя и как дизайнер клубных афиш.

У тебя есть специальное образование? Художественное?

В 10 лет  родители отдали меня в художественную школу. Я проучился там 5 лет. Шестой год я готовился к поступлению в Академию искусств, но не поступил. Видимо, у меня был другой путь. И сейчас мне пригодилось то, чему научился так много лет назад.

Руководитель одной иконописной мастерской сказал мне, что лучшее обучение – это постоянное посещение музеев и храмов, в которых находятся подлинники икон, написанные несколько веков назад. Но, конечно, окончить иконописную школу для меня будет только во благо. Сейчас я  кое-что готовлю для просмотра.

Иконописцы получают благословение?

Да. Получают. Вообще, благословение берут не только для дел, связанных с церковной деятельностью. Его просят, когда есть какие-то сомнения, когда нужно принять важное решение. Это вопрос доверия.  Я пришел в храм, рассказал батюшке, что хочу написать икону, что у меня нет никакого специального образования. Я был готов к тому, что мне могут отказать. Батюшка долго смотрел на меня, задал несколько вопросов и благословил на благое дело.

Кроме того, готовая икона должна быть освящена. Именно это делает икону иконой. Раньше икона считалась освященной, когда ее подписывали именем святого, изображенного на ней. Это делал знаменщик – человек, который занимался исключительно этим.

Расскажи, где ты покупаешь материалы, сколько времени в среднем уходит на написание,  нужна ли какая-то моральная подготовка?

Процесс написания иконы отточен веками и до сих пор не изменился, несмотря на изобилие новых материалов. Начну с того, что в иконе не должно быть материалов искусственного происхождения.

Основой для иконы служит доска, обычно это липа, реже – сосна. Иконные доски я заказываю в монастыре. Они делаются по определенной технологии. Сзади втачивают шпонки – это деревянные колышки из дуба, чтобы доску со временем не повело. На лицевой стороне вырезают углубление, так называемый «ковчег». Он символизирует окно в духовный мир, окно в вечность. На доску приклеивают ткань, которая называется паволокой. Она служит для того чтобы в будущем, даже если доска начнет трескаться, изображение не пострадало. Поверх наносится левкас – специальный грунт, который делается из смеси мела с животным клеем.

Для золочения нимбов и фона используется тонко раскатанное сусальное золото. Я покупаю его в Москве. Там же я покупаю и природные минеральные пигменты, краски, из которых готовятся на эмульсии из яичного желтка и белого вина.

Безусловно, к написанию иконы нужно подготовиться. Очень важно соблюдать пост. А уже перед самим написанием иконы следует произносить молитву. Все-таки написать образ святого – это большая ответственность. Очень хорошо это состояние передано в фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев», когда Рублев долго не решался расписывать храм. Написание иконы требует столько времени, сколько на нее уходит.  Спешки быть не должно. Я пишу иконы не так давно, поэтому у меня времени уходит больше.

Икона. Николай Чудотворец

Как ты думаешь, у икон есть сверхъестественная жизнь? Что ты чувствуешь, когда пишешь икону? Есть что-то такое в них, что ты не можешь объяснить словами?

Человеку свойственно наделять многие вещи некоторыми особенностями, которые не поддаются объяснению. Постоянное ожидание чего-то сверхъестественного и поиск этого в жизни указывает на то, что в жизни этого не хватает.  Несколько веков назад, если икона начинала мироточить, это было действительно удивительно, и считалось божественным знамением. Сейчас это явление стало не таким редким, но оно все равно очень притягивает людей. Очень много свидетельств о чудотворных иконах, но таковыми они  становятся не сами по себе, все это дается по вере человека.

Когда вы приходите в намоленный храм, который наполнен особой энергетикой, или стоите рядом с иконой, вам хочется отдать то, что может принять только Бог.

При написании иконы внутреннее чувство такое же – покаяние. Именно этого ждет от нас Бог.  Если икона рождает молитвенное настроение, желание увидеть то, что она несет в себе – значит, работа прошла недаром.

Модно ли покупать иконы?

Икона сейчас в моде. Это неудивительно.  Икона для православных людей всегда занимала важное место. Сейчас идет возрождение православной веры, все это отражается на восстановлении храмов и монастырей. Появились и иконописные мастерские, в которых любой желающий может заказать себе икону. Очень популярной стала мерная икона. Она так называется, потому что ее высота делается по росту новорожденного. На ней изображают святого покровителя ребенка, в честь которого дано имя.  Стали пользоваться популярностью домашние иконостасы и семейные иконы.  Надеюсь, люди заказывают это не только для того, чтобы украсить дом предметом искусства,  а для истинного назначения – молитвы.

Где можно увидеть твои работы?

Все свои работы я фотографирую и выкладываю на своей странице в фейсбуке. Я решил все свои работы показывать, начиная с самой первой. Конечно, разница с последними существенная. Мой друг увидел мои работы и попросил написать икону в честь  святой Екатерины  и пожертвовать ее в храм в России. Так это икона стала моей первой работой, написанной для храма. Недавно я дописал икону Святой Троицы и пошел освещать к батюшке, который дал мне благословение. Выйдя из алтаря с уже освященной иконой, он сказал: «Готовься, я храм начал строить, будешь писать храмовую икону». Удивлению и радости не было предела, моя мечта писать именно храмовые иконы сбывалась.

Храм строится в честь Покрова Пресвятой Богородицы, недалеко от Минска, в деревне Юзуфово. Однако без нашей поддержки строительство может затянуться. Очень хочу попросить всех оказать посильную помощь в поддержании строительства нового храма. Пожертвования можно перечислить на р/с 3015707010018 код 739 УНП 601061243. Филиал №527 ОАО «Белинвестбанк» Минска.

Икона. Живоначальная Троица
                                                                                             (50*40 см, натуральные пигменты)

Чем ты занимаешься в свободное время?

Очень люблю находиться в одиночестве, тогда появляется желание что-то почитать или послушать полезное для души. Совмещаю это с еще одним моим любимым занятием – с китайской чайной церемонией.  Тот, кто хоть однажды попробовал так пить чай, никогда не останется прежним.

Тебе хочется потусоваться, как в былые времена?

Совсем не хочется. На сей счет у меня нет никаких негативных эмоций или сожалений, все очень естественно произошло. Просто закончилось. Сейчас для меня важно то, как я провожу свое время и что это дает мне.  Мои жизненные приоритеты и устремления полностью изменились, в какой-то степени я связываю это с иконописью. Сама иконопись меня вдохновила и привела к желанию узнать больше о христианстве и его мистической составляющей.  Поэтому чем больше я читаю и узнаю об этом, тем меньше мне хочется тратить время на то, что дает временное переживание. Сделайте один шаг к Богу, и Бог сделает к вам десять шагов.

Всякое дыхание Славит Господа!

Описание иконы и изображение