Поиск

Православные выставки-
ярмарки: московские в 2017 г,
сокольнические

Пешеходные экскурсии
по Москве

Все московские выставки
в одном месте

Чудотворные иконы Афона

Икона дня

Строим храмы всем миром

Обзор росписей храмов
и монастырей online
Красота - великая сила.
Она может быть духовной.
Вы в этом месте уже были?

Иконы известных мастеров.
Их стоит увидеть.
Вы это уже видели?

Banners

Blue Flower

Источник https://bogolub.info/ikona-spas-v-silax/

Иконостас является центральной частью храма, на которую обращает внимание каждый входящий. Он символизирует небесный мир. Поэтому центральной иконой всегда является Спас в силах. Также и в домашнем собрании образ Христа должен быть основным.

Икона Спас в силах

Описание иконы

Значение иконы «Спас в силах» — передача основных качеств Бога, видимо представлен он в человеческом образе Иисуса Христа, но представляет всю Святую Троицу. Иначе именуется еще «Вседержитель», то есть Тот, кто способен на все. Это одно из свойств Бога. То есть здесь применимы значения — правитель мира, властитель.

Аналогичные эпитеты часто встречаются еще в Ветхом Завете, но ветхозаветный Иисус также отрывает о Себе, что является началом и концом всего, обладающим полнотой власти вместе с Отцом. Самым известным является образ, написанный Андреем Рублевым:

  • Христос восседает на троне, ноги Его поставлены на особое возвышение. На троне лежит подушка.
  • В левой руке Христа — раскрытая Книга. Возможно, это символ полноты времени, когда уже все пророчества исполнены. Ведь Господь воссядет на престол во время Страшного Суда.
  • Правая рука сложена в благословляющий жест.
  • Вокруг трона видны ангельские «силы» — то есть войска, автор передает художественными способами выразительности их мощное движение. Они выглядят как лики, окруженные крыльями.
  • Цвета, использованные в иконе «Спас в силах» глубоко символичны и взяты из Библии. Они отображают мудрость, доброту и вечное существование Бога.

Рублев использовал один из самых древних типов отображения Христа. Спаситель обращен к верующим, одежда его спадает складками. Выражение лица сдержанное, кто-то видим в нем строгость, кто-то мудрость и совершенство.

Как и о чем молиться иконе Спас в силах

Перед иконой «Спас в силах» можно как исповедовать свои прегрешения (во время вечернего молитвенного правила), так и делиться своими горестями. Иисус помогает каждому, кто с верой обратиться к Нему. Для прочтения годятся любые молитвы, адресованные Господу, всем лицам Святой Троицы.

Это могут быть акафисты Иисусу, покаянные каноны, правило перед Причастием. Икона «Спас в силах» станет незаменимой часть домашнего молитвенного угла. Обращение к Господу должно начинать каждый день, и стать последним, что делает человек, отправляясь в постель. Небольшого размера икона «Спас в силах» может находиться в машине, вместе с образом Богородицы и Николая Угодника.

Молитва 1-я, святого Макария Великого, к Богу Отцу

Боже вечный и Царю всякаго создания, сподобивый мя даже в час сей доспети, прости ми грехи, яже сотворих в сей день делом, словом и помышлением, и очисти, Господи, смиренную мою душу от всякия скверны плоти и духа. И даждь ми, Господи, в нощи сей сон прейти в мире, да востав от смиреннаго ми ложа, благоугожду пресвятому имени Твоему, во вся дни живота моего, и поперу борющия мя враги плотския и безплотныя. И избави мя, Господи, от помышлений суетных, оскверняющих мя, и похотей лукавых. Яко Твое есть царство, и сила и слава, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва 2-я, святого Антиоха, ко Господу нашему Иисусу Христу

Вседержителю, Слово Отчее, Сам совершен сый, Иисусе Христе, многаго ради милосердия Твоего никогдаже отлучайся мене, раба Твоего, но всегда во мне почивай. Иисусе, добрый Пастырю Твоих овец, не предаждь мене крамоле змиине, и желанию сатанину не остави мене, яко семя тли во мне есть. Ты убо, Господи Боже покланяемый, Царю Святый, Иисусе Христе, спяща мя сохрани немерцающим светом, Духом Твоим Святым, Имже освятил еси Твоя ученики. Даждь, Господи, и мне, недостойному рабу Твоему, спасение Твое на ложи моем: просвети ум мой светом разума святаго Евангелия Твоего, душу любовию Креста Твоего, сердце чистотою словесе Твоего, тело мое Твоею страстию безстрастною, мысль мою Твоим смирением сохрани, и воздвигни мя во время подобно на Твое славословие. Яко препрославлен еси со Безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом во веки. Аминь.

Молитва 3- я, ко Пресвятому Духу

Господи, Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, умилосердися и помилуй мя грешнаго раба Твоего, и отпусти ми недостойному, и прости вся, елика Ти согреших днесь яко человек, паче же и не яко человек, но и горее скота, вольныя моя грехи и невольныя, ведомыя и неведомыя: яже от юности и науки злы, и яже суть от нагльства и уныния. Аще именем Твоим кляхся, или похулих е в помышлении моем; или кого укорих; или оклеветах кого гневом моим, или опечалих, или о чем прогневахся; или солгах, или безгодно спах, или нищ прииде ко мне, и презрех его; или брата моего опечалих, или свадих, или кого осудих; или развеличахся, или разгордехся, или разгневахся; или стоящу ми на молитве, ум мой о лукавствии мира сего подвижеся, или развращение помыслих; или объядохся, или опихся, или без ума смеяхся; или лукавое помыслих, или доброту чуждую видев, и тою уязвлен бых сердцем; или неподобная глаголах, или греху брата моего посмеяхся, моя же суть безчисленная согрешения; или о молитве не радих, или ино что содеях лукавое, не помню, та бо вся и больша сих содеях. Помилуй мя, Творче мой Владыко, унылаго и недостойнаго раба Твоего, и остави ми, и отпусти, и прости мя, яко Благ и Человеколюбец, да с миром лягу, усну и почию, блудный, грешный и окаянный аз, и поклонюся, и воспою, и прославлю пречестное имя Твое, со Отцем, и Единородным Его Сыном, ныне и присно и во веки. Аминь.

Количество просмотров материалов
42299

доска объявлений