Поиск

Православные выставки-
ярмарки: московские в 2018 г,
сокольнические

Пешеходные экскурсии
по Москве

Все московские выставки
в одном месте

Чудотворные иконы Афона

Икона дня

Строим храмы всем миром

Обзор росписей храмов
и монастырей online
Красота - великая сила.
Она может быть духовной.
Вы в этом месте уже были?

Иконы известных мастеров.
Их стоит увидеть.
Вы это уже видели?

Banners

Blue Flower

источник http://www.tvc.ru/news/show/id/149819

В Москве продолжается реставрационный бум.

Более тысячи объектов культурного наследия обновились за последние годы, среди них около 100 памятников церковной архитектуры. В столице завершена реставрация церкви "Большое Вознесение". Восстановлены интерьеры и настенная живопись. Итоги работы в среду оценили мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Кирилл.

Высоко-Петровский монастырь на одноименной улице - место действительно знаковое для Москвы. Один из древнейших монастырей столицы - его основание связано с именем митрополита Петра. Именно он перенес столицу из Владимира в Москву. В состав ансамбля входят 12 строений. За последние два года реставрационные работы проводились по четырем из них. Удалось соединить воедино сразу три эпохи. Задача была воссоздать один из древнейших объектов и вдохнуть в него новую жизнь, передает "ТВ Центр".

​​Памятник приобрел историческое звучание. Все благодаря детальной и научной работе. Мало сделать монастырь таким, какой он был раньше. Укрепили кирпичную кладку стен и проездной арки. Отреставрировали белокаменный цоколь и кровлю. В церкви Петра Митрополита воссоздали оконные и дверные заполнения и полностью отреставрировали фундамент.

"Для Москвы это одно из главных мест. Одна из главных страниц развития города, когда Иван Калита пригласил митрополита Петра из Владимира. И с их благословения здесь начал создаваться храмовый комплекс, монастырь. И с этих страниц начинается столичная жизнь Москвы. Очень важное историческое событие. И храм, конечно, является летописью нашего города. Конечно, очень важно привести его в порядок, отреставрировать. Совместными усилиями, я думаю, эти работы будут продолжены", - отметил Собянин.

Храм "Большое Вознесение" у Никитских ворот - еще одно из знаковых московских мест. Стены этой святыни были свидетелями множества исторических событий. Одно из таких, например, венчание Александра Пушкина с Наталией Гончаровой. Реставрация церкви полностью завершена. Последним штрихом в длинном процессе возрождения стали работы по восстановлению настенной живописи и интерьеров.

​Собянин: За последние годы проведена работы и Москва, конечно, приобрела храм. Храм возрожденный, с его великолепием, живописью потрясающей.

Патриарх Кирилл: Я бы хотел поблагодарить вас, Сергей Семенович! Под вашим руководством осуществляется такая масштабная программа реставрации московских храмов. И это наша жемчужина, можно сказать, - этот храм.

​За последние годы число отреставрированных столичных памятников архитектуры перевалило за тысячу. Масштабная программа по реставрации и восстановлению - в приоритете у правительства Москвы.

Александра Сергомасова, "ТВ Центр".

Источник http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=80474

Церковь Иоанна Блаженного в Покровском соборе открывается после реставрации

23 ноября в 14.00 в Покровском соборе (г. Москва, Красная пл., 1) состоится торжественное открытие отреставрированной церкви святого Иоанна Блаженного, сообщает сайт министерства культуры РФ. В церемонии примут участие директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков и директор благотворительного фонда «Транссоюз» Ирина Костенец.

Фото: Официальный портал мэра Москвы

В 2016–2018 годах в церкви святого Иоанна Блаженного проводилась архитектурно-живописная реставрация и музеефикация интерьера при поддержке РПЦ и благотворительного фонда «Транссоюз» РЖД. Выполнены кровельные работы, восстановлена кирпичная кладка стен, свода и покрытия пола, раскрыты фрагменты настенных росписей XVII и XIX века. Воссоздание утраченного иконостаса XIX века осуществлено в строгом соответствии с фотофиксацией 1935 года. Центральное место в нем заняли подлинные Царские врата XVIII века. Большинство икон, бывших некогда в иконостасе этой церкви, сохранились. 

В церковь возвращена главная реликвия — железные вериги, которые, по преданию, принадлежали святому Иоанну Блаженному. Историческое место заняли ростовая икона и серебряные накладки на раке святого. Уцелели парные золоченые хоругви — великолепные образцы церковного искусства конца XIX века, которые обрамляли древний вход в церковь. Их реставрация проводилась в 2013 году при участии Новикомбанка. Особый интерес представляет чудом сохранившаяся деталь древнего иконостаса этой церкви — символы Ветхого Завета. Комплекс дополняют запрестольный крест XVII века и связанные с посвящениями церкви иконы «Зачатие святой праведной Анны» (XVII век) и «Святой Иоанн Блаженный» (XIX век). Реставрация большинства предметов осуществлена сотрудниками реставрационных мастерских Исторического музея, МНРХУ и Православного Свято-Тихоновского университета.

Открытие преданного забвению памятника на Красной площади — важное событие в истории храма и в духовной жизни современной России. Это единственная церковь, прославляющая имя святого Иоанна Блаженного, что подчеркивает ее важную роль в сакральной топографии Москвы. По престольным праздникам в ней будут совершаться богослужения. Завершился растянувшийся почти на столетие длительный процесс музеефикации Покровского собора. Все его 11 церквей теперь доступны для верующих, посетителей и гостей музея.

Справка

Построенный в 1555–1561 годах собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, который чаще называют храмом Василия Блаженного, первоначально состоял из девяти церквей. Впоследствии к нему были пристроены две нижние церкви над мощами московских святых Василия и Иоанна Блаженных. С 1929 года нижние церкви были недоступны ни для посетителей музея, ни для верующих. Спустя десятилетия Исторический музей, проведя масштабную реставрацию, открывает церковь Иоанна Блаженного.

Святой Иоанн по прозвищу Большой Колпак (первая половина XVI века — ок. 1589) был похоронен по его просьбе неподалеку от блаженного Василия. Церковь пристроили после обретения мощей юродивого в 1672 году. Предполагают, что первоначальным ее посвящением было Положение Ризы Пресвятой Богородицы. Затем она была освящена в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. В 1916 году придел переосвятили во имя Иоанна Блаженного. С 1780-х церкви во имя святых Василия и Иоанна Блаженных составляли единое богослужебное пространство, устроенное с помощью внутренних проходов. Во время проведения реставрационных работ в 1930-х эти проходы заложили, а северную и западную стены церкви восстановили как фасадные, расписав их «под кирпич». На длительный период церковь была выведена из экспозиционного и богослужебного пространства храма.

Интересное Вам

Выставки в Музее имени Андрея Рублева
Перспективы развития Музея имени Андрея Рублева
Памятник святому преподобному Андрею Рублеву
Иконы, с которыми побеждали
Образы второго пришествия Христа
Страж древнерусского искусства

Всякое дыхание Славит Господа!

Описание иконы и изображение
Акафист "Слава Богу за Все!"
Торжество православия

Икона Божией Матери "О Тебе Радуется"
Торжество Пресвятой Богородицы
Икона Божией Матери "Милующая"
Поздравление
С Днем Народного Единства и праздником иконы Божией Матери "Казанская"
O Казанском Соборе в Санкт-Петербурге
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге
Владимирские музейные работники
начали создавать комиссию
по взаимодействию с Церковью

Количество просмотров материалов
130168

доска объявлений