Поиск

Православные выставки-
ярмарки: московские в 2018 г,
сокольнические

Пешеходные экскурсии
по Москве

Все московские выставки
в одном месте

Чудотворные иконы Афона

Икона дня

Строим храмы всем миром

Обзор росписей храмов
и монастырей online
Красота - великая сила.
Она может быть духовной.
Вы в этом месте уже были?

Иконы известных мастеров.
Их стоит увидеть.
Вы это уже видели?

Banners

Blue Flower

 источник http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=81079

Смольный заявил, что «дорожная карта» передачи собора РПЦ утратила силу

На фоне приближающихся выборов губернатора Санкт-Петербурга городские власти продемонстрировали, что с повестки снят скандальный вопрос о передаче Русской православной церкви (РПЦ) Исаакиевского собора. Принятое два года назад распоряжение о передаче собора церкви утратило силу: РПЦ так и не подала официальной заявки о притязаниях на Исаакий. Лидеры «исаакиевского» протеста считают, что эта новость имеет символическое, а не юридическое значение, и опасаются, что после сентябрьских выборов проблема может снова стать актуальной.

О том, что «дорожная карта» передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви утратила силу, сегодня сообщил петербургский комитет имущественных отношений. Распоряжение, о котором идет речь, комитет тайно выпустил в декабре 2016 года, но вскоре опубликовал под давлением журналистов и оппозиции. Оппозиционные политики и гражданские активисты тут же попытались признать его незаконным через суд: по закону процесс передачи государственного имущества религиозной организации может начаться только после того, как церковь подаст официальную заявку о претензиях на конкретное здание. Однако официальную заявку РПЦ в петербургскую администрацию не подавала.

Вопрос передачи Исаакиевского собора обсуждался лишь в личной переписке между патриархом Кириллом и бывшим губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, которая не имеет юридической силы.

Во время судебного разбирательства (которое суд по формальным основаниям прекратил, отказавшись выносить решение в чью-либо пользу) представитель комитета имущественных отношений прямо заявляла, что эта «дорожная карта» не влечет правовых последствий и никак не меняет статус музея.

В декабре прошлого года группа оппозиционных депутатов санкт-петербургского заксобрания обратилась к врио губернатора Александру Беглову с предложением отменить скандальное распоряжение, которому власти за два года так и не дали ход. В противовес им тогда выступил спикер заксобрания, секретарь региональной «Единой России» Вячеслав Макаров. Он обвинил чиновников Смольного в том, что те «размазывают сопли по щекам» вместо того, чтобы передать собор церкви, и напомнил им, что «власть не должна быть импотентом».

Александр Беглов высказываться по этому поводу не стал, а его пресс-секретарь Андрей Кибитов заявил “Ъ”, что «здесь нет повода для комментария». Впоследствии в комитете имущественных отношений ответили оппозиционным депутатам, что распоряжение о порядке передачи Исаакиевского собора РПЦ утратит силу 30 декабря 2018 года — ровно спустя два года после того, как было издано, если до этого времени не поступит официальной заявки от церкви.

Новость о том, что распоряжение утратило силу,— «вещь чисто символическая», считает лидер фракции «Яблоко» в петербургском заксобрании Борис Вишневский:«Это распоряжение и раньше никакой юридической силы не имело, мы это доказали в суде».

«Я уверен: борьба не закончена. Раньше сентября (на сентябрь намечены губернаторские выборы в Петербурге.— “Ъ”) попыток получить Исаакий со стороны церкви, я убежден, не последует. А осмелятся ли они сделать это после выборов, будет зависеть от результатов голосования. Я считаю, что главой города должен стать человек, который скажет церкви: Исаакий вы не получите никогда»,— заявил господин Вишневский “Ъ”.

Глава парламентской комиссии по культуре Максим Резник тому, что скандальное распоряжение утратило силу, рад. «Две свои главные битвы петербургская общественность выиграла — и в эпоху Валентины Матвиенко, я имею в виду битву против строительства "Охта-центра", и в эпоху Георгия Полтавченко. Политически это, конечно, огромная победа. Со стороны петербургской администрации публикация этой новости — повод, чтобы отвлечь людей от не убранных от снега и льда городских улиц,— заявил он “Ъ”.— И если эти действия Александра Беглова связаны с тем, чтобы набрать очки перед предстоящими выборами, то я рад, что выборы заставляют власть принимать разумные решения».

Мария Карпенко, Санкт-Петербург

10 января

Источник: "Коммерсантъ"

источник http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=80841

Регулярные службы в Екатерининском приделе Исаакия начнутся 16 января

Регулярные богослужения в приделе Святой Екатерины начнутся с 16 января, сообщили «Интерфаксу» в понедельник в государственном музее-памятнике (ГМП) «Исаакиевский собор».

«С 8 декабря перед входом в придел началась установка лесов для реставрации восьмого трансепта (колодца). В связи с этим регулярные службы в приделе Святой Екатерины сейчас не проводятся и начнутся с 16 января», - сказал собеседник агентства.

С 7 декабря, когда придел был освящен для дальнейшего проведения служб, богослужений в нем не проводилось, добавили в музее.

Как сообщалось, в начале декабря стало известно, что ГМП «Исаакиевский собор» намерен предоставить придел Святой Екатерины РПЦ для совершения служб. Прежде литургии в Исаакиевском соборе проходили в приделе Александра Невского, а по праздникам - в центральном приделе.

Освящение Екатерининского придела. Фото ТАСС

 

источник http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=80875

Колоннаду Исаакиевского собора закроют для посещения на время реставрации в 2019 году

Колоннада Исаакиевского собора - популярная среди жителей и гостей Петербурга смотровая площадка - по меньшей мере на два месяца закроется в 2019 году для посещения в связи с реставрацией. Об этом на пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном информационном центре ТАСС в среду сообщил директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.

"Мы будем делать реставрацию на колоннаде. Мы так посмотрели, что не очень хороший настил на колоннаде. На пару месяцев точно придется закрыть колоннаду для посещения туристов. Может быть, на три", - сказал Мудров.

 

В следующем году также планируется проводить реставрацию рядом с Екатерининским приделом собора, в восьмом трансепте. Для этого 8 декабря, на следующий день после малого освящения придела, в этой части собора установили строительные леса.

"Придел этот был закрыт, и он будет закрыт до 16 января следующего года", - пояснил Мудров.

Ранее сообщалось, что после комплексного обследования каменной облицовки Исаакиевского собора будет отреставрирован его северо-западный угол.

Исаакиевский собор является одной из наиболее известных достопримечательностей Санкт-Петербурга. За девять месяцев этого года его посетили 3,3 млн человек. В 2017 году посещаемость составила 3,82 млн человек, в 2016 году - 3,85 млн человек.

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, под охраной на федеральном уровне, входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью Церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания. Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно.

В начале 2017 года правительство Санкт-Петербурга объявило, что 30 декабря 2016 года было дано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату на основании принятого в 2010 году федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". В сентябре 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что официального обращения от РПЦ о передаче Исаакия не поступило.

Тема передачи собора Церкви вызвала широкий общественный резонанс в Санкт-Петербурге, инициативная группа попыталась вынести этот вопрос на референдум. В городе прошло несколько митингов против передачи собора РПЦ, решение городских властей по Исаакию пытались оспорить в суде.

источник https://ria.ru/religion/20181119/1533047153.html

Исаакиевский собор выбрали православным символом Петербурга

Исаакиевский собор выбран православным символом Санкт-Петербурга по итогам онлайн-голосования в рамках проекта «Храм78», сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт проекта.

 «По результатам народного онлайн-голосования, которое прошло на сайте храм78.рф 18 ноября, православным символом Санкт-Петербурга был выбран Собор святого преподобного Исаакия Далматского «Исаакиевский», — говорится в сообщении.

Каждый желающий мог отдать свой голос за один из 12 храмов-финалистов.

Сообщается, что за Исаакиевский собор было отдано 1486 голосов. Всего за храмы-финалисты было отдано 7693 голоса. В голосовании приняли участие жители Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Краснодарского края, Нижегородской области, Самары, Ростова, Карелия, Красноярского края и других регионов России.

Проект «Храм 78» — это инициатива по выбору православного символа Санкт-Петербурга. Проект проходил в два этапа. С 20 августа по 10 октября проводился творческий конкурс по четырем номинациям: фотография, живопись, видео, литературное произведение (проза и стихи). В течение первого этапа все желающие загружали на сайт проекта свои творческие работы, вдохновленные одним из 78 храмов.

С 10 по 18 октября были подведены итоги и определены четыре победителя творческого конкурса, по одному в каждой из номинаций. Затем были объявлены 12 храмов-финалистов, получивших наибольшее количество творческих работ. В числе финалистов кроме Исаакиевского собора были: Казанский кафедральный собор, Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, собор Владимирской иконы Божьей Матери в Кронштадте, Князь-Владимирский собор, храм Рождества Иоанна Предтечи («Чесменский»), храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых и другие.

Исаакиевский собор был построен в 1818-1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Его высота превышает 100 метров, а внутренняя площадь — более 4 тысяч квадратных метров.

Ситуация вокруг Исаакиевского собора вызвала общественный резонанс, когда власти Петербурга решили передать собор на 49 лет Русской православной церкви в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Позже они уточнили, что собор передается без смены юридического статуса — его владельцем остается город. Общественность обеспокоена судьбой Исаакия, несмотря на заявление представителей РПЦ, что музейные функции будут расширены, а вход в собор станет бесплатным.

источник http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=80217

Эксперты проведут комплексное обследование состояния облицовки Исаакиевского собора

Санкт-Петербург, 1 ноября. Эксперты проведут комплексное обследование состояния каменной облицовки Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Как сообщил в четверг ТАСС технический директор компании "Возрождение Петербурга" Петр Щедрин, это позволит оценить масштабы последующих реставрационных работ.

В четверг государственная административно-техническая инспекция Санкт-Петербурга выдала ордер на установку строительных лесов для проведения работ по реставрации фасадов Исаакиевского собора.

"Последняя реставрация фасада была в 2001-2003 годах, прошло уже 15 лет <…> Будет произведено обследование с лесов. Надо будет производить вскрытия в облицовке для понимания масштабности, [на основании этого] будет составляться реставрационный проект", - рассказал Щедрин.

Фото: https://www.culture.ru

Строительные леса высотой 34 м планируется установить на северо-западный угол собора, так как, по оценкам специалистов, именно он требует первоочередных исследовательских работ. Предполагается, что на основе их результатов будет разработана проектная документация, в дальнейшем с использованием этих же лесов будет производиться соответствующая реставрация. Как отметили в пресс-службе государственной административно-технической инспекции, действие ордера на установку строительных лесов будет действовать до 30 августа 2021 года.

Исаакиевский собор является одним из наиболее известных и популярных среди туристов достопримечательных объектов Санкт-Петербурга. По данным учреждения, в 2017 году комплекс (Исаакиевский собор и Спас на крови) посетили в общей сложности свыше 3,8 млн человек.

Статус собора

В начале 2017 года правительство Санкт-Петербурга объявило, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Позднее тогдашний губернатор города Георгий Полтавченко сообщил журналистам, что передача Исаакиевского собора может состояться при официальном обращении Русской Православной Церкви, оно пока не поступало.

Директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Юрий Мудров ранее рассказал ТАСС, что отношения музея и РПЦ по-прежнему определяются соглашением о социальном партнерстве 2005 года, предусматривающим проведение в соборе двух служб в день. Летом 2017 года была достигнута договоренность о том, что в большие церковные праздники все богослужения будут проходить в центральном нефе.

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания. Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно.

В Исаакиевском соборе отреставрируют масляную живопись с библейскими сюжетами

Санкт-Петербург, 22 октября. Музей-памятник "Исаакиевский собор" объявил конкурс на реставрацию масляной живописи, говорится на сайте госзакупок РФ. Об этом сообщает "Интерфакс Северо-Запад".

Максимальная цена контракта составляет 26 млн рублей. В ходе работ будут установлены леса для реставрации шести живописных композиций, повествующих о библейских сюжетах.

Почти 8 млн рублей понадобится для работы над произведением "Воскрешение Лазаря", 3,2 млн - над полотном "Иисус Христос спасает утопающего Петра". Специалисты также отреставрируют картины "Ангелы, держащие свитки с заповедями", "Иисус в доме Марии и Марфы", "Брак в Кане Галилейской" и "Исцеление прокаженного".

Живопись будет расчищена и укреплена, утраченные фрагменты восстановят. Работы должны быть завершены к декабрю 2019 года.

источник http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=79826

Исаакиевский собор частично закроют лесами для обследования

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга выдал разрешения на обследование колоннады и облицовки Исаакиевского собора для последующей реставрации обходной площадки, сообщила пресс-служба комитета в четверг.

«Работы будут проведены по заказу СПб ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» в рамках разработки проектной документации по реставрации обходной смотровой площадки памятника», - говорится в сообщении.

На время обследования колоннада Исаакия останется открытой для посещения. Работы будут завершены до конца текущего года.

Специалисты также обследуют гранитный цоколь и историческую облицовку собора, выполненную из рускеальского мрамора. Для этого с северо-западной стороны собора будут выставлены леса. Работы требуется завершить в мае 2019 года.

В настоящее время в Исаакиевском соборе завершаются работы по приведению в эксплуатационное состояние части интерьеров, в том числе выполнена очистка бронзового и золоченого декора и отреставрирована живопись, передает «Интерфакс-религия».

Источник http://tass.ru/info/3932397

10 января 2017 г. стало известно, что собор будет передан в пользование РПЦ

ТАСС-ДОСЬЕ. 10 января 2017 г. губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил ТАСС, что Исаакиевский собор будет передан в пользование и на содержание Русской православной церкви. При этом градоначальник отметил, что у собора останутся музейные функции.

Исаакиевский собор - один из крупнейших храмов Европы, выдающийся памятник архитектуры Санкт-Петербурга. Расположен на Исаакиевской площади в центре города. С 1990 г. входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (в составе объекта "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников"). Является частью государственного музея-памятника "Исаакиевский собор".

История Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге

О святом Исаакии Далматском

Всякое дыхание Славит Господа!

Описание иконы и изображение
Акафист "Слава Богу за Все!"
Торжество православия

Икона Божией Матери "О Тебе Радуется"
Торжество Пресвятой Богородицы
Икона Божией Матери "Милующая"
Поздравление
С Днем Народного Единства и праздником иконы Божией Матери "Казанская"
O Казанском Соборе в Санкт-Петербурге
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге
Владимирские музейные работники
начали создавать комиссию
по взаимодействию с Церковью

Articles View Hits
142641

доска объявлений