Поиск

Православные выставки-
ярмарки: московские в 2024 г,
сокольнические

Пешеходные экскурсии
по Москве

Все московские выставки
в одном месте

Чудотворные иконы Афона

Икона дня

Строим храмы всем миром

Обзор росписей храмов
и монастырей online
Красота - великая сила.
Она может быть духовной.
Вы в этом месте уже были?

Иконы известных мастеров.
Их стоит увидеть.
Вы это уже видели?

Banners

Blue Flower

https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=103776

Старинные церковные облачения и иконы реставрируют в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Работы идут в мастерских, специально созданных на территории музея. Сейчас там восстанавливают более ста уникальных экспонатов, передает корреспондент телеканала «Культура» Александра Антушевич.

У молодого специалиста Анастасии Таракановой сейчас в работе накидка, платок, наборочник и церковные покровцы XVIII и XIX веков. Главное правило – не навреди. Почерк мастеров прошлого оставляют неизменным. Ничего своего реставраторы не привносят. И даже если, например, вышивка частично утрачена – ее не восполняют, а лишь укрепляют…

 

Фото: smotrim.ru

«Укрепляются все размохрившиеся ниточки шелковой газовой нитью в технике «реставрационная сетка» и обметочный шов, чтобы ткань держалась и не расходилась дальше», – рассказала реставратор Анастасия Тараканова.

Коллекция Кирилло-Белозерского музея-заповедника постоянно пополняется. Больше тысячи предметов приняли на хранение в прошлом году. Свидетелей других исторических эпох восстанавливают в современных лицензированных реставрационных мастерских, которые располагаются в бывших служебных помещениях и кельях монастыря.

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике реставрируют иконы, картины, ткани, предметы из металла и дерева. Сейчас в работе у специалистов 100 экспонатов. А за последние два года они отреставрировали 400 предметов.

Редкие иконы XVII, XVIII и XIX веков «Преображение», «Покров Богоматери» и «Страшный суд» реставрирует опытный мастер Николай Петухов. Говорит, над этими памятниками сложно работать из-за их размеров – тяжело дотянуться до середины изображения. С реставрационного стола иконы отправятся в фонд открытого хранения древнерусской живописи в Вологодской башне.

 

Фото: smotrim.ru

«При перемене влажности и температуры происходят некоторые изменения. Бывает вздутие левкаса происходит. Вот приходится вмешиваться и укреплять, чтобы не потерять», – отметил реставратор Николай Петухов.

Труд всероссийского значения. Профессиональные реставраторы работают над предметами из знаменитых Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, но также над этнографическими памятниками из разных уголков Русского Севера.

Реставрация: достижения и мастера

В середине февраля 2024 г коллекцию иеромонаха Антония (Сорункова) покажут в Кирилло-Белозерском музее и выставка  будет работать до 13 мая 2024 года 

Как жили в монастырях дореволюционной России: Быт и уклад монашеского общежития

Всякое дыхание Славит Господа!

Описание иконы и изображение
Акафист "Слава Богу за Все!"
Торжество православия

Икона Божией Матери "О Тебе Радуется"
Торжество Пресвятой Богородицы
Икона Божией Матери "Милующая"
Поздравление
С Днем Народного Единства и Праздником Казанской иконы Божией Матери!
Становление духовной личности - работа над духовным образом
O первом храме Христа Спасителя
O Казанском Соборе в Санкт-Петербурге
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге
Владимирские музейные работники
начали создавать комиссию
по взаимодействию с Церковью
О Владимиро-Суздальском
музее-заповеднике
Кирилло-Белозерский музей
в Вологодской области взаимодействует с РПЦ

доска объявлений