Поиск

Православные выставки-
ярмарки: московские в 2024 г,
сокольнические

Пешеходные экскурсии
по Москве

Все московские выставки
в одном месте

Чудотворные иконы Афона

Икона дня

Строим храмы всем миром

Обзор росписей храмов
и монастырей online
Красота - великая сила.
Она может быть духовной.
Вы в этом месте уже были?

Иконы известных мастеров.
Их стоит увидеть.
Вы это уже видели?

Banners

Blue Flower

https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=105271

Икона-таблетка XVIII века «Минея на ноябрь» отреставрирована в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике по новой, собственной технологии реставратора Ивана Федышина. Икона стала первой из собрания икон-таблеток (небольших двусторонних икон на холсте), большое количество которых находится в аварийном состоянии, но благодаря авторской методике будут отреставрированы, сообщает пресс-служба музея-заповедника.

«Икона-таблетка «Минея на ноябрь», которую в нашей реставрационной мастерской по своей авторской методике реставрировал Иван Николаевич Федышин, относится к XVIII веку и отличается от других своими размерами – 50,5 на 45 см. В музей она поступила в 1929 году из Кирилло-Белозерского монастыря. Тогда вместе с ней на хранение было передано еще десять памятников, составивших серию икон-миней», – рассказал генеральный директор Кирилло-Белозероского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

«Таблеткой» называют небольшую двустороннюю икону на холсте. Самые ранние из таких памятников, дошедшие до нас, относятся к XV веку. Исследователи предполагают, что еще раньше художники, отправляясь в другие страны, возили небольшие иконы в качестве образцов своего творчества. В русских храмах в дни праздников их помещали на аналоях. Размер обычной «таблетки» – примерно 20 на 25 см. Такую икону рисовали на двух отдельных холстах, которые потом склеивали вместе, прокладывая между ними лист бумаги. Холсты покрывали левкасом (грунт для полотна), что увеличивало их толщину и обеспечивало лучшую сохранность, и икону писали уже по левкасу, пояснил руководитель музея.

Отреставрированная икона при поступлении была под слоем потемневшей олифы. На ней присутствовали многочисленные утраты левкаса и красочного слоя, трещины. «В ходе консервационно-реставрационных мероприятий были удалены загрязнения, укреплен левкас с красочным слоем, удален потемневший, пожухший покровной слой, подведен реставрационный левкас, выполнены тонировки, живопись покрыта лаком. Для удобства хранения и экспонирования по размерам иконы была изготовлена эпоксидная форма, на которой закреплена икона», – рассказал реставратор Федышин.

 

Икона-таблетка XVIII века «Минея на ноябрь». Фото: kirmuseum.org

Пресс-секретарь музея Мария Хаустова отметила, что в коллекции древнерусской живописи Кирилло-Белозерского музея-заповедника хранится большое количество икон-таблеток в аварийном состоянии. Благодаря авторской методике Федышина по консервации было положено начало длительной кропотливой реставрации этих предметов. Отреставрированную икону-таблетку «Минея на ноябрь» представят в открытом фондохранилище музея-заповедника – на втором ярусе Вологодской башни.

https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=105641

«Он изготовил форму прозрачную из эпоксидной смолы, которая полностью повторяет размеры памятника, его форму, все деформации. Таким образом ему удалось укрепить тщательно левкас и красочный слой. После этого укрепления только началась расчистка потемневшего слоя», – рассказала Светлана Смирнова.

На реставрацию иконы ушло два года. Удалось сделать тонировку красок под цвет оригинала. Сейчас редкий экспонат обрел выставочный вид.

 

Федышин Иван Николаевич Художник-реставратор

Всякое дыхание Славит Господа!

Описание иконы и изображение
Акафист "Слава Богу за Все!"
Торжество православия

Икона Божией Матери "О Тебе Радуется"
Торжество Пресвятой Богородицы
Икона Божией Матери "Милующая"
Поздравление
С Днем Народного Единства и Праздником Казанской иконы Божией Матери!
Становление духовной личности - работа над духовным образом
O первом храме Христа Спасителя
O Казанском Соборе в Санкт-Петербурге
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге
Владимирские музейные работники
начали создавать комиссию
по взаимодействию с Церковью
О Владимиро-Суздальском
музее-заповеднике
Кирилло-Белозерский музей
в Вологодской области взаимодействует с РПЦ

доска объявлений