Поиск

Православные выставки-
ярмарки: московские в 2017 г,
сокольнические

Пешеходные экскурсии
по Москве

Все московские выставки
в одном месте

Чудотворные иконы Афона

Икона дня

Строим храмы всем миром

Обзор росписей храмов
и монастырей online
Красота - великая сила.
Она может быть духовной.
Вы в этом месте уже были?

Иконы известных мастеров.
Их стоит увидеть.
Вы это уже видели?

Banners

Blue Flower

Источник http://kromni.livejournal.com/36843.html

Алексей Коимшиди
Один из красивейших храмов Трапезунда, памятник поздневизантийского зодчества снова превращен турками в мечеть. Сообщения об этой возможности мелькали в прессе еще в прошлом году, однако, я до конца отказывался им верить. Между тем, весной мои знакомые из Турции сообщили, что решение принято окончательно, назначен имам, и работы по переоборудованию ведутся ускоренными темпами. Отдельные лица в администрации Трабзона протестовали против этого, обеспокоенные возможным падением денежных притоков от туристов, заявляя, что мечетей в Трабзоне достаточно, и многие из них стоят пустыми. В результате было принято «компромиссное», как посчитали турки, решение. Храм решили все-таки превратить в мечеть, но в то же время и оставить музеем. Как это осуществлено, я убедился собственными глазами.

 

Трапезунд Святая София
Строительство храма было завершено в 1263 году Трапезундским императором Мануилом I Комнином. После захвата города Мехметом  и падением последнего островка Византийской цивилизации, турки превратили церковь Святой Софии в мечеть. После освобождения Трапезунда русскими войсками в 1916 году, которое, увы, длилось недолго, храм вместе с остальными церквями, превращенными в мечети, был изъят из ведения мусульманской администрации. После ухода русских турки снова использовали его как мечеть до 1964 года. В 1964 году профессорами Эдинбургского университета были проведены реставрационные работы, отмыта часть уцелевших средневековых фресок. Храм стал действовать как музей. И вот теперь, в XXI веке в третий раз совершается акция по превращению этого украшения Трапезунда в мечеть.

Трапезунд Святая София
Южный портал храма и старая олива.
Трапезунд Святая София
Фронтон южного входа, украшенный византийским декором из резного камня. Венчает все орел – символ Понта.
Трапезунд Святая София
Ордер колонны:
Трапезунд Святая София
Византийская астрономическая башня. В Средние века использовалась для наблюдения за погодой, религиозного значения не имела. Турки использовали ее как минарет.
Трапезунд Святая София
С северной стороны Святой Софии фундамент более старой византийской церкви в Трапезунде.
Трапезунд Святая София
Еще одно украшение – понтийский орел на восточной стене храма.
Трапезунд Святая София
Средневековое граффити. Трапезунд - приморский город, многие его жители были моряками, а морские путешествия в те годы были связаны со значительными опасностями. Жены ушедших в море моряков молились в храме об их благополучном возвращении и рисовали на стенах вот такие кораблики. Рисунков парусников очень много на восточной стене Святой Софии. Здесь же можно наблюдать следы безобразного турецкого ремонта – щели, грубо замазанные цементом.
Трапезунд Святая София
Западный и южный порталы Святой Софии:
Трапезунд Святая София
В качестве музея, открытого для туристов оставлено внутренне помещение западного портика, с наименее сохранившимися фресками:
Трапезунд Святая София
Здесь же англичанами при реставрации в 1964 году зачем-то была произведена новая роспись внутренних помещений, по сравнению с работой средневековых мастеров выглядит убого:
Трапезунд Святая София
Наиболее красивые фрески скрыты внутри здания, в помещении, теперь предназначенном для совершения мусульманских обрядов.
Все закрыто вот такими пластиковыми панелями:
Трапезунд Святая София
Вход в мечеть с северной стороны храма:
Трапезунд Святая София
Обязательный красный флаг.
Трапезунд Святая София
Этой акцией турки в очередной раз показали свое истинное лицо, вся свобода вероисповедания, официально задекларированная в Турции – фикция, вся светскость этого государства, зря существующего на политической карте мира, также фикция. Исламизация идет полным ходом. По сообщению сайта Православия.ру превращение Святой Софии Трапезунда в мечеть может стать своеобразной репетицией аналогичной акции по отношению к храму Святой Софии в Константинополе.
Хочется как-то пафосно закончить сие печальное повествование, но не стоит. Просто посмотрите еще раз на этот прекрасный храм, предназначенный для богослужений совсем иного рода.
Трапезунд Святая София

Уцелевшие от варварских рук фрески внутренних помещений, ныне скрытые человеческому взгляду, можно увидеть в моем прошлогоднем посте о Трапезунде.

Предыдущие посты о моем путешествии на Понт и в Западную Армению в 2013 году:
 
Количество просмотров материалов
42299

доска объявлений