Поиск

Православные выставки-
ярмарки: московские в 2024 г,
сокольнические

Пешеходные экскурсии
по Москве

Все московские выставки
в одном месте

Икона дня

Строим храмы всем миром

Обзор росписей храмов
и монастырей online
Красота - великая сила.
Она может быть духовной.
Вы в этом месте уже были?

Иконы известных мастеров.
Их стоит увидеть.
Вы это уже видели?

Banners

Blue Flower

http://www.saints.ru

 Препод. Отец Игнатий Златый (точнее Иконописец), иконописец Симонова монастыря, спостник Препод. Кирилла Белозерскаго, писаше многия Св. иконы чудныя. Чти в житии Св. Ионы Митрополита, собеседника его бывша.

 Подробности http://bestobshenie.su/artists/.

 Жил и работал в Симоновом монастыре Москвы в начале XV в. Иосиф Волоцкий в своем “Сказании о святых отцех, иже в Рустей земли сущих” пишет, ссылаясь на устный рассказ старца Спиридона, бывшего игумена Сергиева монастыря, что после поставления игумена монастыря Федора в епископы Ростова и ухода из монастыря на Белоозеро Кирилла (1397 г.) в монастыре начались беспорядки. С ними боролись старец Варфоломей, старец Иван Златый, Игнатий иконник и юный Иона, будущий митрополит всероссийский. (Барсуков 1882).

 В Степенной книге (1560–1563 гг.) об Ионе говорится: “…Прииде во обитель на Симоново, иже на Москве, и тамо подвизашеся… с прочими тогда подвижьными иноки обители тоя: со блаженными Варфоломеем и со Иваном Златым и Игнатием иконником, не дадуще никакову бесчинию ни мятежу бывати в монастыри, ни самому архимариту не попущаху о неисправлении благозакония. Аще и многу скорбь и опечаление приимаху…” (Степенная книга 1913).

Изображение иконы Всех святых

взято по ссылке 

http://st-vera.orthodoxy.ru/images/icons/saints/all_saint.jpg

 Д. Ровинский, повторяя ошибку И. Снегирева (Древности Российского государства, XXVI), назвал Игнатия иконописца Игнатием Греком, который якобы расписал стены Симонова монастыря и в 1338 году писал “с други” иконы (Ровинский 1856). Авторы явно смешали Игнатия с Гречином Исайей, который упоминается под этим годом в летописи. На эту ошибку указал Н. П. Собко (1895). Вторая ошибка Д. Ровинского идет от Сказания о святых иконописцах, где тому же Игнатию приписан эпитет другого старца Симонова монастыря — Ивана Златого. Так появилось два вымышленных имени иконописцев: Игнатий Грек и Игнатий Златый. Со временем об Игнатии Златом забыли, а другой Игнатий и в современной научной литературе по недоразумению именуется Греком. О каких-либо живописных работах исторического Игнатия ничего не известно. Нет оснований доверять и встречающимся датам его смерти — 1400 и 1442 гг.

 В. И. Антонова отождествляет Игнатия (которого называет Греком) с автором “Хождения” в Царьград в 1389—1393 гг. Игнатием Смольняниным, а последнего, вслед за С. Шевыревым и Филаретом, — с архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в Московском Кремле Игнатием, которому митрополит Киприан перед своей смертью в 1406 г. поручил закончить работу над книгами. Е.Голубинский также полагал, что Игнатий Спасский был до 1404 года монахом Симонова монастыря. В. И. Антонова предполагает, что Игнатий является автором иконы второй половины XIV в. “Богоматерь Перивлепта” из музея Троице-Сергиевой лавры (инв. 384; 59,5х45,5 см) (Антонова В. И.Иконографический тип Перевлепты и русские иконы Богоматери в XIV веке // Из истории русского и западноевропейского искусства. М., 1960:106–110).

Всякое дыхание Славит Господа!

Описание иконы и изображение
Акафист "Слава Богу за Все!"
Торжество православия

Икона Божией Матери "О Тебе Радуется"
Торжество Пресвятой Богородицы
Икона Божией Матери "Милующая"
Поздравление
С Днем Народного Единства и Праздником Казанской иконы Божией Матери!
Становление духовной личности - работа над духовным образом
O первом храме Христа Спасителя
O Казанском Соборе в Санкт-Петербурге
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге
Владимирские музейные работники
начали создавать комиссию
по взаимодействию с Церковью
О Владимиро-Суздальском
музее-заповеднике
Кирилло-Белозерский музей
в Вологодской области взаимодействует с РПЦ

доска объявлений