Поиск

Православные выставки-
ярмарки: московские в 2024 г,
сокольнические

Пешеходные экскурсии
по Москве

Все московские выставки
в одном месте

Икона дня

Строим храмы всем миром

Обзор росписей храмов
и монастырей online
Красота - великая сила.
Она может быть духовной.
Вы в этом месте уже были?

Иконы известных мастеров.
Их стоит увидеть.
Вы это уже видели?

Banners

Blue Flower

https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=106831

 Сотрудники федерального Псковского музея-заповедника завершили реставрацию и вернули Елеазаровскому монастырю икону «Спас Елеазаровский» середины XIV века, которая является одним из единичных сохранившихся древнейших памятников псковской иконописи. Этот образ считается чудотворным, сообщила ТАСС генеральный директор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова.

«Сегодня состоялось крайне важное событие: после профилактических реставрационных работ, которые проводились в Псковском музее-заповеднике, в Елеазаровский монастырь вернулась икона "Спас Елеазаровский" середины XIV века, которая представляет собой древнюю реликвию. Она почитается как чудотворная, ее история, к сожалению, остается неясной. По преданиям, этот образ явился в 1352 году. На протяжении нескольких веков икона находилась в Великопустынском Спасо-Преображенском мужском монастыре. Он находился под Псковом и сейчас руинирован. Тогда икона называлась образом Спасителя из Великих Пустынь», – сказала собеседница агентства.

Спас Елеазаровский

Источник Фото: blagopskov.ru

Она уточнила, что в 2010 году в связи с обращением Псковской епархии и в соответствии с приказом Министерства культуры РФ икона была передана на временное хранение в Елеазаровский монастырь. Для хранения древней святыни были созданы особые условия. Икона помещена в специальный киот, который поддерживает необходимые условия для хранения. Киот оборудован антивандальным стеклом. Специальное новейшее оборудование отслеживает состояние микроклимата в киоте и храме. Икона находится под постоянным контролем хранителей, реставраторов и климатолога Псковского музея-заповедника.

«Хранение такой древней реликвии – это сложный процесс, который зависит и от температуры, и влажности, и от механической усталости материала. На последнем осмотре иконы специалистами музея была замечена небольшая приподнятость. В таких случаях может ничего не случиться, а может что-то осыпаться. Когда мы забрали икону, была сделана маленькая профилактическая заклейка. Мы провели необходимые реставрационные мероприятия и удалили заклейку, теперь можем возвращать в монастырь», – сообщила ТАСС реставратор музея Наталья Ткачева.

По словам реставраторов музея, в XVI веке эта икона была стесана по краям и для выравнивания поверхности дополнена новой широкой рамой. «Тогда это дало возможность наложить на поля нарядный чеканный оклад из золоченого серебра с дробницами, украшенными рисунками превосходной гравировки. На дробнице левого верхнего угла изображена «Троица» псковского перевода. Живопись иконы была поновлена и закрыта богатым, по псковскому обычаю, сквозным финифтяным орнаментом, положенным на сплошную металлическую пластину», – уточнила Мельникова.

Реставрация: достижения и мастера

О разных иконах Пресвятой Троицы

Образ и подобие Господа

Всякое дыхание Славит Господа!

Описание иконы и изображение
Акафист "Слава Богу за Все!"
Торжество православия

Икона Божией Матери "О Тебе Радуется"
Торжество Пресвятой Богородицы
Икона Божией Матери "Милующая"
Поздравление
С Днем Народного Единства и Праздником Казанской иконы Божией Матери!
Становление духовной личности - работа над духовным образом
O первом храме Христа Спасителя
O Казанском Соборе в Санкт-Петербурге
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге
Владимирские музейные работники
начали создавать комиссию
по взаимодействию с Церковью
О Владимиро-Суздальском
музее-заповеднике
Кирилло-Белозерский музей
в Вологодской области взаимодействует с РПЦ

доска объявлений